骨肉分離機、POSS、BEEHIVEなど チキンミンチの本当の品質を評価 旅の楽しい話

チキンミンチに関わる関連取り扱い機械


@小型卓上遠心機       製造:株式会社コクサン 代理店:TATSコーポレーション

<チキンミンチの本当の姿>を見ること 
  この小さい遠心機は、事実を見せてくれる大きな力になります
 検体 チキンミンチ 40g

 蒸留水       10g

 合計 50g

 タイマーセットで20分間
  
品質分析検査用  H−19F 卓上遠心機
     50ml目盛りつき試験管 4本入り
標準価格  218,400円 消費税別


参照: 品質検査 遠心分離器での品質分析 <ミンチの本当の姿>を見る

Aデボナーの頭脳=
電気制御盤    smart Electricity Contorol Panel
    販売:TATSコーポレーション  製造:共信電設

 骨肉分離機というナイフで鶏肉を上手く切るためには、 
                      頭脳が必要です

インバーター制御で <押し込み速度> <切る速度>を

コントロールするとミンチの品質や生産量が変わってきます 


頭脳はデータを提供します 

・運転時間タイマー は、今日の<生産性>を

  生産数量÷稼働時間=  kg/時間あたりの生産性

・累積稼働時間 − メンテランスの管理データ
      非常停止ボタンもあり、キャスター付きで作業者のすぐそばに置いて移動できます 
       
* 今までのビーハイブやポスの動きが変わってくるとしたらわくわくしませんか*


Bプレス機                  製造販売 : TATSコーポレーション

   
・プレス時間、厚さは調整できる
      
電動式 又は コンプレッサーに接続
ミンチ 10kgに計量した冷凍パンを押し込んでボタンを押すと

プレスされて平らな製品となります                       

ポンプ押し出しの自動計量器/充填機があっても冷凍パンで平らにする

作業に一番時間がかるので必要人員はあまりかわりません。

     作業性 − 2人で1200−1400kg/時間

     10kgを30秒(25秒ならば140枚/時間)

     スピードアップ − 骨肉分離機を止めずに生産できる

     安 全 − プレス機には手が入らない

     軽減化 − 作業を軽く




@ スクリーンから落ちてくるミンチを直接

 コンベヤーで受けて冷凍パンへ落とす
    
A秤で計量 10kg

B プレス機で平らにする

<手順>

@シートをミンチにかぶせて冷凍パンをプレス機に押し込む

A 上の段の赤いボタンを押す

B 5秒で終了....平らになる

Cプレスの状態の確


平らになれば積み重ねも可能


C コンテナーに貼ったステッカー剥がしに剥離剤 ディゾルビット

   輸入・販売元 株式会社 銅市    TEL 047-431-1268 担当 岡戸
                          URL http://www.doichi.com
                          e-mail: doichi@isis.ocn.ne.jp


 オレンジソル社の洗剤シリーズは

  天然オレンジオイルから生まれた超強力洗剤・剥離剤です。

  化学溶剤とは違い、人と地球環境にやさしい洗剤です

  写真はホームセンターで販売しているような一般向き 375ml

  工場でステッカー剥がしや油おとしに使うには、業務用1ガロン、5ガロンがお得です

             
■用 途
・接着剤・ガムテープ・チューインガム・口紅・グリース・オイル・シリコンコーキング

・ウレタンフォーム・換気扇の汚れ・レンジ周り・金属板の汚れ・防錆剤除去・タール

・ワックス・ピッチ(車)・靴墨・シール・ステッカー・他ガンコな油汚れ


■使い方
ディゾルビットは「溶かす作用」で汚れを除去します。

汚れと汚れを除去したい物との接着面に直接ディゾルビットが作用する事が肝心です。

厚みのある汚れは液をつける前になるべく削り取ります。

吹き付けてから汚れの程度に応じて30秒から15分程放置してから剥がしてください。

汚れを取った後は水拭きしてください。

■成 分
天然オレンジオイル・高精製ミネラルオイル・アロエベラ・ラノリン・保湿剤

キシレン・トルエン・ベンゼン等の有害物質は一切はいっておりません。


D 摩耗しにくいシールド・プレート

  機能性 シールド・プレート
                     
FortiPhyは USDAより肉、鶏肉加工の機械としての利用を認定され
ました。またFDAからも全ての食品に触れることも承認されています

ワイラー・プレートの例

 8インチ プレート 部品
No.WE020C2 
 8”5/8 BC 1/16(1.588mm穴径)両面コーテイング

         
 
FortiPhy コーテイングを施してグラインダー・プレートの表面をSHIELDシールド化したもの

アメリカでの実績
機 種 プレート 処 理 交換までの稼働日数 他の効果
ワイラー 4mm 2度挽き 牛肉 4ケ月 50%も金属の混入が減った
ワイラー 13mm穴プレート 豚皮 13ケ月+α 摩擦熱の低下
ウルフキングC400 13-30mmプレート 冷凍バルク 牛肉 3ケ月 インサートの消耗が減った
50%も金属の混入が減った
ウルフキング250 2mmプレート
挽肉
ターキー 片面で2ケ月 以前は2時間ごとに目詰まり
したものが解消
ウルフキング250 2mmプレート
挽肉
ターキー 片面で2ケ月 0.3%歩留り向上 60日もナイフが保つ
ハンデルマン 3mm 5mm
8mmプレート 牛肉豚肉
鶏肉 9ケ月+α より静かな稼働と加熱してきない


鏡のようなワイラーのグラインダー・プレート
    
SHIELD シールドを辞書でみると
 [盾装備して遮断したもの]とあります

この新しい技術は、挽肉をするプレート
が、摩耗しにくい機能性をもたせたことです

摩耗しにくい事は
挽肉の品質面 − 安定品質
・コスト面 − 研磨代 消耗部品代
・作業面 − 低減化

全てに影響します


 
TPM社のシールド・プレートは、ワイラーグラインダー、ウルフキング、コジーニ等、ほとんどのプレート製品があります

  プレートの性質;
   一般的なプレートの硬度は、40-55Rcですがそれよりも硬い材質に
FortiPhy コーテイングを施して鏡に磨きあげます

   目的 : 肉がよく切れること  表面摩耗を防ぐこと

   実績 : アメリカの大手食肉加工メーカーにあって毎日プレートを交換し研磨していた会社
         60日間研磨不要で稼働しています
                            

日本/アジア代理店: 株式会社 
TATSコーポレーション
〒274-0816 千葉県船橋市芝山4-11-11      URL; www.tats-deboner-mdm.jp
電話: 047−490-1093 | FAX:047-490-1094  address: tatscorp@nifty.com

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

製造者:Thomas Precision, Inc.
3278 South Main , Rice Lake, WI 54868  
Web site: www.tpm-inc.com
     FortiPhy加工:Phygen Coatings, Inc
1400 Marshall St、Minneapolis、MN 55313-1040
web site: www.phygen.com