骨肉分離機、POSS、BEEHIVEなど チキンミンチの本当の品質を評価 旅の楽しい話
TATS紀行 ブリのおんせん地獄鍋     2019.1

 大分県の養殖ブリは 美味しいです。 おんせん県大分 そこに骨肉分離機Chibyチビでつくった“ブリのチビ身”が 誕生しています。

  友人が作った<ブリの頭の干物>をもらった。





これで出しがしっかり出るからと新年会の料理は・・・ 
 
おんせん 地 獄 鍋”です。
 おんせん県だから干物にしたブリの頭を鍋の中央に座して周りの野菜が掛け流し水です。 
 そこに“ブリのチビ身”を団子で入れていきます。
ブリ頭からのだし、野菜から出る煮汁とブリの脂が溶け出したら、まさに

“おんせん地獄鍋”
です。


 干ぼし鰤の肩のあたりを切り身にしたら この旨さは食べた事ない。

ブリ干物の切り身は、何処で買えるのかな?

皮は噛みきれないから鍋に入れて煮込み  そして食べる。

  つみれでも大分ブリの脂が乗っていて旨味がでる
  次は 
<ブリ麻婆豆腐> 

 麻婆豆腐に豚肉でなくて、ブリチビ身をそのまま入れ替えてみました。
辛い味に鰤の甘い味わいが、重なって・・・・・ それを万頭に入れて食べる

メニューに無い、料理は工夫と好奇心、やってみなきゃわからん 食べて美味しくなくてもそれ結果だ。

                                          TATS
TATS紀行インデックスへ 前へ 次へ