![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
TATS紀行 ブリのおんせん地獄鍋 2019.1 ![]() 大分県の養殖ブリは 美味しいです。 おんせん県大分 そこに骨肉分離機Chibyチビでつくった“ブリのチビ身”が 誕生しています。 友人が作った<ブリの頭の干物>をもらった。 ![]() これで出しがしっかり出るからと新年会の料理は・・・ おんせん 地 獄 鍋”です。 ![]() そこに“ブリのチビ身”を団子で入れていきます。 ブリ頭からのだし、野菜から出る煮汁とブリの脂が溶け出したら、まさに “おんせん地獄鍋”です。 ![]() 干ぼし鰤の肩のあたりを切り身にしたら この旨さは食べた事ない。 ブリ干物の切り身は、何処で買えるのかな? 皮は噛みきれないから鍋に入れて煮込み そして食べる。 つみれでも大分ブリの脂が乗っていて旨味がでる 次は <ブリ麻婆豆腐> ![]() 麻婆豆腐に豚肉でなくて、ブリチビ身をそのまま入れ替えてみました。 辛い味に鰤の甘い味わいが、重なって・・・・・ それを万頭に入れて食べる メニューに無い、料理は工夫と好奇心、やってみなきゃわからん 食べて美味しくなくてもそれ結果だ。 TATS |