骨肉分離機、POSS、BEEHIVEなど チキンミンチの本当の品質を評価 旅の楽しい話
Challenge


TATS紀行
サーモン・ドックをつくりたい初めての試作

 鮭の中骨に肉はまだ残っているのにまず餌のフィシュミールの原料になっているぐらいでしょう。
 これから骨肉分離機で採肉して 介護食にという私の夢を話していますが、実現の一歩さえまだありませんでした。

12/10 いつものようにお客様にテストをお見せする機会がありましたが 入手できた原料はチリ産銀鮭でフィレをとった後の中骨です。
  
このように骨肉分離機TR Chibyチビ は 挽肉状に鮭ミンチを分離して骨皮筋 を排出します

           サーモン・ドック 製造試作工程

まず 羊腸が手に入ったからソーセージが作れると思った。作り方は、Google で調べてなんとなく
加熱時間が??? スモークしたいけど家のキッチンには無い!
道具の・・・ やってみよう

原 料 :
チリ銀鮭チビ身 700g
玉ねぎをみじん切りソテー 40g
千葉製粉㈱ 結着材
 KG パウダーFAB   6%
 塩         2%
 ガーリックパウダー  0.2%
 ブラックペッパー   0.01%


[手順]・羊腸は水に1 時間漬けて塩を抜く,その後に水を替えてつける。キッチンペーパーでよくふき取る
・さて 羊腸にケーシングする道具がない。家内が ケーキのクリーム用絞り袋を出してくれた。
ジョウロを口金にして 箸で羊腸を巻き取ってみる。
・絞り袋をブチューと絞るとケーシングの中にソーセージらしく 入ってゆきました。ヨシよし
・加熱工程- どのくらいが適当かわからない。 2案をやってみた

   <第1案>
ソーセージを
蒸かし器で7分間
それから、
魚用コンロで
15分間焼く
  <第2案>
蒸かし器で20分間
 
 蒸かし器で20 分間

こちらの方がソーセージらしく
きれいにできました。
断面も“らしく”スムースに滑らかですし、普通のソーセージのようなパリパリでなく焼いた塩鮭を食べた時のボソボソ感がほしいなぁーと思っていたらまずまずでした
    

<考 察>
・自己評価―失敗。塩2%入れたので塩っパイ
・食感: 鮭の香りとボソボソ感があって こっちはうまくいったかな。 蒸す+焼く=第1 案の方がよかった。上出来!






塩っぱい。 たまたま立ち寄った婿さんが「お父さん これはおにぎりが旨くなりますよ」と。
なるほどほぐせばいいのか。
Good idea


サーモン・ドック
試作第一回報告 終わり
           石井達雄

Seattle、Mariners & Salmon Dog
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